EDULCORANTES ACALÓRICOS: LA STEVIA


Comer es una de las actividades que todos compartimos. Lo hacemos por hambre, por apetito, como acto social… Y no hay nada mejor en una comida que poder disfrutar del buen sabor de los alimentos. Sin embargo, muchas personas rechazan el buen sabor de sus alimentos por el mero hecho de evitarse ganar unos kilos o por otros problemas de salud, como la hipertensión. Uno de los sabores más rechazados es el sabor dulce. Desde aquí hacemos una llamada a todas aquellas personas que han dejado de lado el dulce, porque, ¿sabíais que podemos seguir endulzando nuestros alimentos sin ganar ni una sola kilocaloría?


Esto es gracias a los edulcorantes acalóricos, y hoy os vamos a presentar uno que aporta grandes beneficios. La Stevia es un edulcorante acalórico, es decir, es un alimento endulzante que no aporta kilocalorías al organismo. Su historia presenta grandes controversias: siempre ha sido muy consumida en países asiáticos, y tiene muchos beneficios. Sin embargo en EEUU su consumo se prohibió durante los años 90 por problemas político-sanitarios. Su consumo fue aprobado en la UE en 2011. Se puede consumir en forma de suplemento dietético o de aditivo alimentario, siempre en forma de extracto, siendo su código el E-960.


A continuación vamos a desvelar algunas de sus cualidades y secretos.

Naturaleza: es un edulcorante natural, proveniente de la planta Stevia Rebaudiana.
Dulzor: es 200 veces más dulce que el azúcar, su gusto dura más y tiene un toque amargo al final.
Composición: su componente principal es el esteviol, un glúcido compuesto que aporta 0 Kcal.
Obtención: para obtener lo que consumimos de la Stevia, es necesario el procesamiento en laboratorio de las hojas de la planta. Su consumo sin procesar está prohibido ya que la planta presenta componentes farmacológicos que pueden ser perjudiciales para la salud.
Ventajas: tiene una gran cantidad de ventajas y no se han demostrado inconvenientes. Sin embargo, sí que hay estudios que lo relacionan con algunos problemas de esterilidad o fertilidad, que detallamos más abajo. Algunas de las ventajas de la Stevia son:
- Diurética: aumenta la producción de jugos gástricos, lo cual mejora la digestión, y aumenta la excreción de orina.
- Gran poder antioxidante.
- Aporta gran cantidad de minerales.
- Bactericida, ya que actúa sobre S. Mutans, la bacteria que produce la caries.
- Disminuye la presión arterial y la glucemia, lo cual es muy favorable en casos de hipertensión o Diabetes Mellitus.
- No estimula el apetito y regula la ansiedad. Esto, unido a que es un producto acalórico, deriva en que su consumo no tiene riesgo de incremento de peso y ayuda a prevenir el sobrepeso y la obesidad.
- Organismos internacionales avalan su consumo como suplemento seguro, no es cancerígeno y no se han encontrado contraindicaciones o efectos secundarios graves en el aditivo.
Problemas en cuanto a la fertilidad: estudios relacionan el consumo de Stevia con la esterilidad masculina, y además se piensa que su consumo habitual en grandes cantidades puede generar un efecto anticonceptivo en las mujeres.
¿En qué productos puedo encontrar Stevia? La Stevia está presente sobre todo en productos light, como zumos o bebidas 0%. También podemos encontrarlo en algunos tipos de galletas o chicles, y como no, en forma de edulcorante.




¿Cómo puedo saber si un producto contiene o no Stevia?
Muchas veces los productos tienen en su imagen de presentación un pequeño texto que indica la presencia de este alimento. En caso contrario, podemos averiguarlo mirando en la etiqueta con los ingredientes de cada producto, es obligatorio que aparezcan todos. Podemos localizar la Stevia con este mismo nombre, bajo el nombre ‘glucósido de esteviol’ o con su código E-960.




En conclusión, el sabor dulce es uno de los que más nos gustan, y ahora tenemos la forma de no perderlo gracias a edulcorantes acalóricos como la Stevia. Así que ¡no dejes de endulzar tu vida!





Referencias:
Wikipedia.org [Internet]. Florida: Wikipedia, Fundación Wikimedia; 2001. Disponible en: https://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_(edulcorante) https://es.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
Inkanat.com [Internet]. Perú: Inkanatura import export SL. Disponible en: http://www.inkanat.com/es/arti.asp?ref=stevia-propiedades
La-stevia.com [Internet]. España: La stevia; 2015. Disponible en: http://la-stevia.com/propiedades-de-la-stevia-mas-que-un-edulcorante/
Natreenstevia.com [Internet]. Madrid: Natreen Stevia; 2015. Disponible en: http://natreenstevia.es/natreen-stevia/que-es-natreen-stevia/

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