ALTERNATIVAS A LA LECHE, UNA REALIDAD MUY ACTUAL
ALTERNATIVAS A LA LECHE, UNA REALIDAD MUY ACTUAL
Como dijimos, aquí está nuestra entrada para alérgicos e intolerantes a la lactosa, que esperemos les ayude a llevar una dieta variada sin miedo a tener una reacción al consumir algún producto.
Los alérgicos a la leche de vaca han descubierto en las llamadas bebidas de tipo vegetal una
alternativa en los desayunos o en cualquier comida. Y otros, aun no sentándoles mal la leche de animal, se han sentido tentados a probar las bebidas vegetales
que van apareciendo en el mercado.
Parece que hay un trasvase de
consumidores de leche animal a bebida vegetal. Los datos del Observatorio del
Consumo y Distribución Alimentaria del Ministerio de Medio Ambiente y Medio
Rural Marino constatan una disminución
del consumo de leche líquida de
origen animal en España. De los 99,3 litros por persona y año que se consumían
en el año 2000, se ha pasado a los 73,5 litros en el 2013. Alrededor de un 25%
menos. Mientras que las empresas dedicadas a las bebidas vegetales ven como su
facturación sigue una línea ascendente.
Los hábitos nutricionales van
cambiando. Y se refleja en el mercado que se adapta a las nuevas tendencias de
los consumidores.
Y es por esto que a continuación les ofrecemos una lista de los posibles productos capaces de sustituir a la leche y sus derivados, así como algunas de sus propiedades y características propias.
- Soja: Tal vez se trata de la más extendida y popular de las bebidas vegetales y también la que produce más debates entorno si es más perjudicial que beneficiosa. Se caracteriza por su alto contenido en proteínas vegetales. Menos energética que la leche de vaca pero es abundante en vitaminas B y E, y minerales como el calcio y el hierro. No contiene azúcar ni grasas dañinas, por lo que puede ser una alternativa para personas con colesterol y presión sanguínea elevada o diabetes(altos niveles de azúcar en sangre). Sin embargo, aquellas personas que no digieren bien las legumbres (la soja es una legumbre) pueden notar que tampoco asimilan fácilmente esta bebida. En este caso, mejor hervirla durante diez minutos. Tampoco es recomendable beber más de un litro de leche de soja al día para no superar los 100 miligramos de isoflavonas, que son unos fitoestrógenos que lleva la soja. A partir de esta cantidad la ingestión podría ser más perjudicial que saludable. Estas mismas isoflavonas pueden reducir algunos de los síntomas molestos del síndrome premenstrual de las mujeres, como los sofocos y la sudoración.
- Arroz: A diferencia de la avena es muy ligera, casi aguada, de fácil digestión. Tiene poco sabor, un
poco dulce. Asimismo es pobre en calcio, y tiene alrededor de la mitad de
calorías que las bebidas de soja, avena y almendras, lo que la hace
recomendable en dietas de adelgazamiento. Otra ventaja en relación con otras
bebidas de cereales, es la ausencia de gluten. Por otra parte, por su contenido
en triptófano y vitaminas del grupo B, ayuda a estabilizar el sistema
nervioso. Además, por su riqueza en hidratos de carbono complejos, va liberando
energía de forma progresiva, favoreciendo un estado de ánimo estable. También
es rica en ácidos grasos esenciales (poliinsaturados). Posee propiedades
depurativas e hipotensoras.
- Avena: Se trata de una bebida consistente, densa. Entre los cereales la
avena es la más completa por sus cualidades energéticas y nutritivas. Contiene altas
concentraciones de aminoácidos esenciales, ácidos grasos, carbohidratos,
vitaminas y minerales. Al ser tan rica energéticamente, se convierte en un buen
alimento para reponer fuerzas, combatir el cansancio y somnolencia, además de
resistir el estrés por la vitamina B. Por su alto contenido en fibra fortalece
el sistema digestivo y ayuda a disminuir el colesterol y los ácidos biliares
del intestino. En cuanto a las contraindicaciones se advierte que las
personas celiacas no toleran bien este tipo de bebida por su alergia a la proteína que
contiene la avena.
- Almendras: Alto contenido en proteína y de fibra soluble que protege a la
pared intestinal y regula la absorción de azúcares y los niveles de colesterol.
Por lo que resulta de fácil digestión y no produce las molestas fermentaciones
en el intestino. Especialmente rica en vitaminas A, E y B5, así como potasio,
hierro, calcio, magnesio, fósforo y manganeso, y es pobre en sodio. También
contiene una de las pocas proteínas vegetales con L-arginina, un aminoácido esencial
en el desarrollo y crecimiento de los niños. En este sentido
también se recomienda para los adolescentes, así como las personas
convalecientes, embarazadas, madres lactantes, para ayudar a estabilizar el
sistema nervioso o si hay anemia. En el caso de la lactancia, favorece la
subida de la leche materna. En el mercado tanto se puede encontrar líquida como
en forma de pasta.
- Chufa: Más conocida como horchata. Refrescante y buen sabor, reduce el
colesterol, antioxidante, buena contra la arteriosclerosis, ideal para
diabéticos y celiacos y digestiva. También es energética y rica en minerales y
vitaminas C y E. No contiene sodio.
- Espelta: Es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000
años. Es considerada el origen de todas las variedades de trigo actuales. Este
cereal tiene la particularidad de que no ha sido manipulado ni cruzado con
otras especies, por lo que se le considera puro. Comparado con el trigo, los
nutrientes de la espelta son más fácilmente asimilables por el organismo por su
alto contenido en fibra y proporciona además
importantes ventajas nutricionales, desde un mayor aporte proteico, hasta
una mayor proporción de ácidos grasos insaturados. Además es rica en ácidos grasos esenciales (ácido oléico y
ácido linoléico), necesarios para el buen funcionamiento del organismo. Por
otra parte, la espelta contiene entre un 30% y 60% más de aporte de los
minerales: hierro, zinc (necesario para el buen funcionamiento de los vasos
sanguíneos), cobre, magnesio (considerado alimento antiestrés por excelencia) y
fósforo. Además es muy rica en ácido silícico, uno de los nutrientes
más necesarios en nuestro organismo ya que forma parte de nuestros tejidos y
órganos (fortalece los tejidos y refuerza los sistemas inmunitario y
circulatorio). Es más rica que el trigo en hierro y en vitaminas E, B1 y B2. El
contenido en niacina (B3) también es alto (mitiga los factores de riesgo
cardiovascular).
- Coco: Suave y fresca. Alto contenido en fibra e ideal para
luchar contra parásitos intestinales. Adecuada para cualquier uso culinario.
Especialmente buena con cereales, en bebidas calientes y batidos.
- Otras: Sin duda hay otras bebidas vegetales, aunque resulta más difícil
encontrarlas en los circuitos comerciales habituales. Tal vez en tiendas
especializadas o porque hay indicaciones de cómo elaborarlas en casa. Para
quién quiera entretenerse y experimentar, puede intentar producir bebidas
vegetales de…
…cáñamo Cremosa, con un sabor más intenso que el resto de las bebidas
vegetales. No es una opción ideal para bebidas calientes, pero sí para cocinar,
sobre todo para platos más salados.
…sésamo Bebida ligera y nutritiva. Muy digestiva. Puede recomendarse en casos
de trastorno de hígado y corazón. Junto a la soja, es el más rico en lecitina
…nuez Uno de los alimentos vegetales con mayor cantidad de antioxidantes,
ideal para ayudar a prevenir problemas cardiovasculares.
…castañas Muy energética,
fácil de digerir y buena aportación de vitamina C.
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BIBLIOGRAFÍA:
miratusalud.com/17-alternativas-a-la-leche-de-vaca/
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