NUTRICION ENTERAL
Que es la Nutricion Enteral
Todas las personas necesitan comida para vivir. Algunas veces una persona no puede comer nada o comer lo suficiente debido a alguna enfermedad. Otros pueden tener un apetito disminuido, dificultades con deglución, o algún tipo de cirugía que interfiere con el proceso de comer. Cuando esto ocurre, y alguien no puede comer, debe proporcionarse nutrición en una forma diferente. Un método es “nutrición enteral” o “por tubo.”
La digestión normal ocurre cuando la comida es ingerida por la boca ,digerida en el estómago y despues absorbido en el intestino. Estos productos absorbidos son transportados por la sangre a todas las partes del cuerpo.
La nutrición por tubo es una mezcla especial de comida que contiene proteínas, carbohidratos (azúcar), grasas, vitaminas, y minerales. Esta mezcla especial es proveída a través de un tubo al estómago o el intestino delgado y se llama alimentación por tubo, o nutrición enteral.
¿Quién recibe alimentación por tubo?
Personas de todas las edades reciben alimentación por tubo. Se le puede proveer a infantes, niños, y también a los adultos. Las personas pueden vivir bien con alimentación por tubo durante el tiempo que sea necesario. Muchas veces, la alimentación por tubo no es usuado por un periodo prolongado de tiempo . El tubo se remueve cuando la persona puede comenzar a comer normal otra vez.
Diferencias entre alimentacion parenteral y enteral
-Nutrición parenteral es la infusión de moléculas nutritivas elementales a través de un set conectado a un catéter en el sistema venoso central.
-Nutrición enteral es la administración de alimento líquido a través de un set y un tubo de alimentación al estómago.
TIPOS DE ALIMENTACION POR VIA ENTERAL
-Grupo1: Preparados Poliméricos (proteína completa)
Se trata de alimentos naturales homogeneizados o de mezclas de nutrientes obtenidas de los alimentos mediante distintos procedimientos, en los que a su vez, se elimina el residuo (exentos de fibra), la lactosa y el gluten
Suelen aportar TG de cadena media
Aseguran los aportes adecuados de nutrientes energéticos
Su utilización requiere que el intestino delgado mantenga una capacidad motora, digestiva y absortiva mínima.
Suelen ser preparados de osmolaridad moderada y sabor aceptable.
Este grupo se puede dividir en 3 apartados:
-Preparados Poliméricos Normoprotéicos: la contribución calórica de las proteínas está entre 11-18% de la energía total
Es el grupo + numeroso por ser + frecuentes sus indicaciones.
Generalmente se presentan en forma líquida
-Preparados Poliméricos Concentrados: reúnen las mismas características anteriores pero, en forma concentrada
-Preparados Poliméricos Hiperprotéicos: el contenido proteico es del 18% a 30% de la energía total
-Grupo2: Preparados Monoméricos (predigeridos)
Se caracterizan por tener las proteínas parcialmente hidrolizadas.
Los H.C son aportados por oligosacáridos, y las grasas con TG de cadena media.
Indicadas en todos aquellos casos en los que la capacidad anatómica y/o funcional del intestino delgado se encuentre severamente disminuida o se requiera un reposo de este.
Se clasifican en:
-Preparados Peptídicos Normoprotéicos: contenido proteico del 11-18% de la energía total
-Preparados Peptídicos Hiperprotéicos: contenido proteico superior al 18% de la energía total
-Preparados monoméricos aportando aminoácidos
-Grupo3: Preparados Especiales
Son específicamente elaborados para tratar patologías concretas:
-Preparados con fibra: son dietas poliméricas que aportan fibra dietética en forma de polisacáridos de maíz, soja, fibra, salvado
-Preparados para hepatopatía crónica: aportan aminoácidos en forma de mezclas.
Son ricos en H.C y tiene restringido el aporte de electrolitos
-Preparados para nefropatía crónica: la cantidad de proteínas esta limitada y en forma de aas esenciales más histidina.
Son ricos en H.C y el aporte de electrolitos es muy bajo
Módulos nutricionales
Constituidos por nutrientes aislados.
Son módulos hidrocarbonatos, módulos lipídicos de cadena larga y de cadena media, módulos proteicos en forma de aas, péptidos o proteína entera y módulos de vitaminas y minerales.
-Suplementos
Son fórmulas integradas por uno o varios nutrientes, pero no todos, para cubrir las recomendaciones nutricionales.
Son útiles como complementos de cualquier modalidad de alimentación natural o artificial.
Tienen buen sabor y pueden ser utilizados por vía oral o enteral
Nuevos sustratos en nutrición enteral
Fibra
Componente dietético de importancia capital.
Ventajas de aportar fibra dietética para mantener la integridad y la función intestinal, previniendo la sepsis en pacientes críticos
Los componentes mayoritarios de la fibra dietética son:
Celulosa, lignina, hemicelulosa, pectinas, gomas..
El valor de la fibra radica en:
-Actúa como factor regulador colónico mejorando el estreñimiento y previniendo el cáncer de colon
-Ejerce una acción favorable sobre el metabolismo glucídico y sobre los lípidos plasmáticos.
La disminución de la insulinemia ocurre por la capacidad da la fibra de disminuir la absorción de la glucosa y al enlentecimiento de la velocidad de vaciamiento.
Niveles de colesterol favorecidos, correcta relación HDL/LDL
-Fuente que actúa como preventivo de la atrofia intestinal, y es favorecedora de la cicatrización
VIAS DE ACCESO PARA LA NUTRICION ENTERAL
Por medio de sondas
-SONDA NASOGÁSTRICA
-SONDA NASOENTÉRICA
Por medio de gastrostomias
-Gastrostomía endoscópica percutánea
-Gastrostomía radiológica percutánea
-Botones de gastrostomía
Por medio de yeyunostomias
-Yeyunostomía mínima a catéter
1. Goteo Continuo
La alimentación por tubo se administra a una velocidad o ritmo constante, usualmente por un período de 18 a 24 horas. En este hay menos residual gástrico, por lo que se reduce el riesgo de aspiración pulmonar. Se recomienda para pacientes que no toleran alto volumen de solución nutricional.
2. Infusión Intermitente
2. Infusión Intermitente
La alimentación por tubo se administra a intervalos de horas durante el día. El volumen se divide en cantidades iguales y se administra de 4 a 6 veces por día, por varias horas (de 20 a 60 minutos), generalmente de 8 a 18 horas.
3. Alimentación por Bolo
Es escogido cuando el paciente esta clínicamente estable y la función del estomago esta bien. Es la administración rápida de la fórmula hacia el sistema gastrointestinal utilizando una jeringuilla. Se realiza varias veces al día y cada alimentación toma alrededor de 20 a 30 minutos. Este es el menos costoso
Gracias a los avances de la ciencia se consiguen hacer cosas que eran inimaginables hace unos años ,como en este caso, el mero hecho de poder nutrir a personas que seguramente, sin estas técnicas serian incapaces de sobrevivir por el hecho de no existir una forma de poder alimentarlos, y crea una oportunidad de poder aplicar los mejores cuidados enfermeros en función de las necesidades de cada uno y de esta forma dar una alternativa que ayuda a tener una nutrición completa evitando la desnutrición y colaborando con la recuperación del paciente.
BIBLIOGRAFIA
[1]http://www.nutritioncare.org/About_Clinical_Nutrition/Que_es_la_Nutricion_Enteral
[2]http://html.rincondelvago.com/nutricion-enteral-y-parenteral_1.html
[3]http://www.elsevier.es/es-revista-endocrinologia-nutricion-12-articulo-vias-acceso-nutricion-enteral-13060914
[4]http://www.sylexcom.net/test/nut/nut-enteral.html
[5]http://www.bioalemana.com.ar/joomla/preguntas-frecuentes/1-B%C3%A1sicas/13nutrici%C3%B3n%20enteral%20parenteral
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