EL GRAN MUNDO DE LOS ALIMENTOS

Alimento, definido por el Código Alimentario Español como "aquellas sustancias o productos de cualquier naturaleza que, por sus componentes, características, preparación y estado de conservación, son susceptibles de ser habitual e idóneamente utilizadas para la nutrición humana, como frutivos o como productos dietéticos en casos especiales de nutrición humana".

Los alimentos pueden clasificarse de muy diversas maneras. Así en viejos libros de cocina de la Edad Media se lee una serie de recomendaciones dietéticas, basadas en la suposición de que la salud dependía en gran parte de la utilización adecuada de los alimentos. Se consideraban divididos en dos grandes grupos, "calientes" y "fríos", clasificación, en cierto modo, semejante a los principios chinos "ying" y "yang".




Se trataba de controlar los efectos del clima, de manera que durante el tiempo frío se debía comer alimentos calientes y en los días calurosos, alimentos fríos. Se suponía que así controlaban los efectos perjudiciales de los humores, calentando a los temperamentos anémicos o melancólicos, y enfriando a las diposiciones pletóricas o pasionales.

En tiempos remotos, en cada familia, los padres debían enseñar a los hijos sobre lo que debían comer. Ya en el Viejo Testamento y en el Corán se puede apreciar la existencia de importantes indicaciones sobre instrucciones o recomendaciones dietéticas.


1.ALIMENTOS ENERGÉTICOS

Aquellos alimentos en los que los hidratos de carbono y las grasas predominan.

- 5 ejemplos de alimentos energéticos:


  • Los cereales: son alimentos hidrocarbonados con una gran cantidad de beneficios para el organismo tales como:
    • Variedades de cereal.
      • Ricos en vitaminas (como la E y del grupo B) y en minerales.
      • Aportan energía.
      • Bajos en grasas, de forma que son ideales dentro de una dieta equilibrada.
      • Ayudan a equilibrar el nivel de azúcar en sangre.
      • Gracias a su contenido en fibra ayudan a combatir el estreñimiento.
      • Mejoran el estado general de la piel, uñas y cabello.
      • Útiles en el tratamiento de diferentes trastornos digestivos y estomacales.
      • Ricos en agua.
      • Ácido Linoleico.
      • Proteínas: 6-8%.
  • Otra gran ventaja de los cereales es que son la base de muchos de los alimentos que consumimos a diario. Tal es el caso del pan, los copos de cereales, pasta, harinas, sémola...etc. Es importante mencionar que entre ellos existe una gran diferencia calórica.
  • Hay que tener cuidado con los cereales debido a que presentan gluten.

  • Las patatas: son el cuarto cultivo alimentario más grande después del arroz, el trigo y el maíz que forman parte de la cocina mundial. Siendo así, un alimento básico utilizado en muchos platos:
      • Importante contenido en vitamina C y potasio.
      • Útil para aumentar las defensas.
      • Controla la hipertensión.
      • Ayuda a aumentar la energía y a controlar los niveles de azúcar en la sangre.
      • Rica en fibra.
      • Ricas en agua: 75-80%
      • Valor nutricional de la patata (100 g):
        • Calorías: 80g
        • Grasa: 0.2g
        • Proteínas: 2,5g.
        • Hidratos de carbono: 18g.
  • Cuidado: la patata posee solanina, una sustancia que puede producir una toxicidad importante para el organismo si se abusa de su consumo. Especialmente hay que tener cuidado en aquellas patatas que hayan desarrollado tuberosidades.

  • El azúcar: disacárido que se extrae de la caña de azúcar, remolacha azucarera u otras plantas.
      • Valor nutricional: por 100g.
      • Gran fuente de energía: 400 calorías.
      • Proteínas: 0
      • Hidratos de carbono: 99,80 g.
      • Fibra: 0.
      • Grasas: 0.
      • Agua: 0,20g.
      • Fundamental para el desarrollo de los tejidos del organismo.
      • Vital para mantener los depósitos de glucógeno.
      • Permite que la asimilación de otros compuestos al organismo sea más efectiva.
      • Su carencia hace que entre en escena la ansiedad.
      • Ayuda a conciliar el sueño gracias a su efecto relajante.


  • Bollería: conjunto de bollos o pastas dulces de diversas clases.
      • Rápido y poderoso aporte de energía: 400-500 calorías por 100g.
      • Alto contenido en azúcar.
      • Grasas saturadas (17-34%).
  • Se recomienda un consumo moderado, ya que especialmente, la bollería industrial, contiene todo tipo de grasas saturadas e hidrogenadas que pueden ser perjudiciales para la salud. Los alérgicos deben estar alerta, ya que puede contener trazas de frutos seco, leche, huevo...etc.


      Valor nutricional.

Aceite de oliva: se trata del zumo de la aceituna.
Alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico).
Componentes antioxidantes (vitamina E).
Estimula el tránsito intestinal.
Previene todo tipo de cánceres relacionados con el sistema digestivo.
Reduce la acidez gástrica.
Actúa sobre el sistema hepatobiliar.
Previene enfermedades cardiovasculares.
Mineralización de los huesos y a su desarrollo.
Valor nutricional: por 100g.



















2.ALIMENTOS REGULADORES.

Son los encargados de mantener el buen funcionamiento del cuerpo. Esta clase de alimentos se encuentran principalmente en frutas, verduras y hortalizas. Tiene gran importancia su estacionalidad, ya que en su estación tienen mayor valor nutricional y un precio más óptimo.

- 5 ejemplos de alimentos reguladores:


      Valor nutricional.



La manzana: fruta rica en vitaminas y minerales lo cual convierte a la manzana en una de las frutas más saludables.
Desintoxicante del hígado debido a su contenido en Cisteína.
Reduce los niveles de colesterol y glucosa en sangre.
Contiene fósforo, bueno para la memoria.
Tiene Vitamina B12.
Diurética.
Ayuda a controlar el ácido úrico.
Estimula la producción de jugo gástrico por su contenido en histidina.
Desinfectante bucal.
Valor nutricional: por 100g.




      Valor nutricional.








La zanahoria: tiene un buen sabor, precio económico y muchos beneficios para la salud.
Dosis altas de minerales: calcio, hierro, potasio, fósforo.
Vitaminas: B,C y D.
Gran contenido de hierro.
Contribuye a la cicatrización de úlceras gástricas.
Previene el cáncer.
Combate el estreñimiento.
Reducen el colesterol.
Valor nutricional: por 100g.
























Valor nutricional.

La espinaca: es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodioideáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscura.
Promueve el transporte y depósito de oxígeno en los tejidos.
Fuente de hierro.
Aumenta la fuerza muscular.
Ayuda a bajar de peso.
Favorece el tránsito intestinal.
Promueve la energía y vitalidad.
Fuente de vitamina A y C.
Mejora la visión.
Presión arterial balanceada.
























Valor nutricional.
El kiwi: es muy recomendable para las dietas de adelgazamiento porque nos sacia y nos ayuda a bajar de peso, ya que tiene más de un 80% de agua.
Gracias a su alto contenido en vitamina C, el kiwi favorece la formación de colágeno.
Fortalece nuestro sistema inmunológico.
Evita la anemia ferropénica, ya que, favorece la absorción de hierro.
Cuida del buen funcionamiento del sistema nervioso.
Los kiwis son excelentes para cuidar nuestra salud intestinal.
Colaboran para que los músculos puedan funcionar correctamente.
Regula los niveles de colesterol LDL.
El kiwi es una fuente de ácido fólico.
Ayuda a las células a combatir los ataques de los radicales libres.
Ayuda a prevenir infecciones.
Retrasa la aparición de enfermedades degenerativas oculares como las cataratas.
Protege la vista.
Recomendado para personas con hipertensión.
Baja en calorías y sacia.
Fruta ideal para todas las etapas de la vida.











Valoración nutricional.



El tomate: es, sin duda, uno de los ingredientes fundamentales en casi la gran mayoría de las cocinas, especialmente por sus importantes beneficios y propiedades.
Fuente abundante de antioxidantes como el licopeno.
Reduce el colesterol y protege el corazón.
Fuente de vitaminas y minerales.
Contrarresta el efecto del tabaco.
Mejora la visión.
Mantiene el intestino sano.
Reduce la hipertensión. 
Alivia la diabetes.
Previene las infecciones del tracto urinario.
Previene los cálculos biliares.




















3.ALIMENTOS FUNCIONALES.

Son aquellos que son elaborados no solo por sus características nutricionales sino también para cumplir una función específica como puede ser el mejorar la salud y reducir el riesgo de contraer enfermedades. Son saludables para la salud. Destacan : Activia (regula el tránsito intestinal), danancol (reduce el colesterol), zumos minute maid antiox (antioxidante), fitness miel y almendras (con ácido fólico para evitar la espina bífida).
Debemos dar importancia a los alimentos restaurados, que son aquellos que se enriquecen debido a que ha perdido propiedades durante el proceso de fabricación, como por ejemplo: yogur desnatado día (con vitaminas A, D y E, las cuales habría perdido al estar desnatado), galletas B-san0% con omega-3 (que habría perdido al quitar el azúcar y las grasas), Bifrutas 0% grasa con vitaminas A,C y E y huevos avinal con omega 3.


- 5 ejemplos de alimentos funcionales.



Valor nutricional.


Leche de vaca desnatada: Aunque sea desnatada, sigue manteniendo la mayoría de sus nutrientes y los beneficios para nuestro organismo.
Vitaminas: es especialmente rica en vitaminas del grupo B.
Minerales: como el calcio y el fósforo.
Gran presencia de azúcar y lactosa, pero no presenta ácidos grasos.
Fortalece los huesos y permite el crecimiento.
Mantiene bien las funciones del cerebro.
Mejora el rendimiento físico.
Previene las caries.
Mantiene sana la piel.
Valor nutricional por 100g.























Valor nutricional.

Sal yodada: se trata de la común sal marina a la que se le añade yodo. También se trata de un alimento enriquecido.
Permite la transmisión de los impulsos de nerviosos.
Regula el ritmo cardiaco.
Extrae el exceso de acidez de las células.
Previene la aparición de calambres musculares.
Absorción de nutrientes en el intestino.
Mantiene el equilibrio ácido-base en el cuerpo.
Evitar la osteoporosis.
Regula el sueño.
Mantiene la libido.
Evita el exceso de salivación.
Mantiene el equilibrio del azúcar.
El yodo añadido previene la aparición del bocio, y ayuda a la prevención de retrasos mentales y problemas de crecimiento.
Valor nutricional por 100 g.


















Alimentos prebióticos: los prebióticos son un tipo de hidrato de carbono que nuestro intestino no puede digerir, y tienen la capacidad de modificar de forma selectiva la flora intestinal, ya que son utilizados por los probióticos como sustrato alimenticio.
Valor nutricional.
Los prebióticos tienen las propiedades de:
Favorecer la proliferación de las bacterias del tracto intestinal.
Estimular el sistema inmunitario.
Facilitar la absorción de algunos minerales como el calcio y el magnesio.
Favorece la síntesis de ciertas vitaminas.
Reducen los trastornos digestivos como los gases.
Mejoran la regularidad intestinal.
Reduce el riesgo de cáncer de colon y de enfermedad inflamatoria intestinal.

- El plátano como alimento prebiótico.
Contiene triptófano, que ayuda a controlar la depresión.
Combate el estreñimiento, al ser una gran fuente de fibra.
Contiene altos niveles de potasio y bajos niveles de sal, por lo que ayuda a tratar la hipertensión arterial.
Efecto calmante en el estómago.
Reduce la acidez estomacal.
Valor nutricional por 100g.















Valor nutricional por 100g.


- La cebolla, como alimento prebiótico.
Contiene aliina y alicina, que ayudan a reducir la hipertensión y a fludificar la sangre.
Previene enfermedades circulatorias como la angina de pecho o la arteriosclerosis.
Es diurética.
Antiinflamatorio.
Antibiótico natural contra infecciones respiratorias y digestivas.
Ayuda a quitar el acné. 
Remedio popular contra la pérdida de audición.
Valor nutricional por 100g.






















Alimentos probióticos: son aquellos microorganismos vivos que, al ser agreados como suplemento en la dieta, afectan de manera beneficiosa al desarrollo de la flora microbiana en el intestino. Se trata de alimentos también enriquecidos.
- Los yogures enriquecidos (también alimento enriquecido).
Diferentes tipos de yogur e indicaciones.
Las principales propiedades, proceden de sus efectos probióticos, es decir, gracias a su contenido en microorganismos vivos que repueblan la flora intestinal, mejoran las funciones intestinales, ayudan a una mejor absorción de los nutrientes y ayudan a mantener una barrera protectora contra los microorganismos no deseados mejorando nuestra inmunidad.
Son beneficiosos para:
Organismos con flora intestinal alterada por administración de antibióticos.
Una incorrecta alimentación o incluso demasiado estrés.
Problemas de intolerancia a la lactosa.
Personas desnutrivas.
Valores nutricionales (para un yogur entero, no desnatado) por 100g.
Energía: 61,40 kcal.
Proteína: 3,96 g.
Hidratos de carbono: 5,50 g.
Fibra: 0.
Grasa total: 2,60g.
Agua: 87,90g.



4. ALIMENTOS PLÁSTICOS.

Son alimentos que tienen un alto contenido proteíco. Sus proteínas son las que van a servir de materia prima para la formación de nuestras propias proteínas y nuestros tejidos, por ello, también suelen recibir el nombre de formadores.

- 5 ejemplos de alimentos plásticos.



El queso: son los lácteos más deliciosos, pero es un alimento con muchas calorías. Además contiene grasas saturadas, porque es un derivado de origen animal,
Además de calorías, el queso tiene diferentes propiedades como:
Aporta al organismo calcio y fósforo que son elementos imprescindibles para un buen desarrollo.
Contiene factores específicos que protegen a los dientes de las tan temidas caries.
Su consumo reduce el aumento perjudicial de la acidez de la placa que rodea los dientes.
Los minerales que nos aporta ayudan a evitar la desmineralización.
La caseína forma una película sobre la superficie del diente protegiendo el esmaltado del mismo.
Rico en nutrientes.
Contiene menos lactosa que la leche, lo que hace que sea más fácil de digerir.
Es rico en proteínas de alta calidad que proporcionan muchos de los aminoácidos que necesita nuestro cuerpo para un buen funcionamiento.
Valor nutricional por 100g.














El huevo: Es uno de los alimentos más utilizados y consumidos en nuestra sociedad. Es fácil de cocinar de diferentes maneras, todas ellas con un buen aporte de proteínas. Debemos resaltar que hay que poner especial cuidado a la cáscara, ya que es una zona muy contaminada, sobre todo por salmonella, y no se debe lavar. La parte del huevo que más proteínas nos aporta es la clara, sin embargo, esta clara en crudo no tiene ningún tipo de valor nutricional, por eso, una buena forma de enriquecer el huevo es comiendo dos claras por cada yema.
Es recomendable comer huevo 4 días a la semana, aunque tampoco pasaría nada por comer uno al día.
Una de las principales proteínas del huevo, y se podría decir que la más importante, es la ovoalbúmina, que es la proteína patrón, ya que a partir de ella se clasifica el valor del resto de proteínas.
A nivel calórico, el huevo entero de unos 50 gramos de peso aporta unas 80 calorías. Además es un excelente portador de hierro.
Valor nutricional por 100g














Frutos secos: Estos alimentos son verdaderamente un buen aperitivo y un añadido en las comidas con un gran aporte de sabor y textura crujiente. A pesar de su alto contenido proteico, la presencia de ácido fólico y minerales como hierro y magnesio, tienen gran dificultad de digestión y por ello se toman en pequeñas cantidades de forma diaria.
Las nueces son las únicas que se toman al natural y por ello se toman como punto de referencia y se recomiendan más que las demás, ya que el resto de frutos secos se tuestan o son salados.
Se consideran alimentos muy concentrados energéticamente, aunque muy nutritivos, y muchos de ellos contienen ácidos grasos omega-3 en su composición.




Las legumbres: Estos alimentos requieren un proceso de cocción, por lo que se hidratan, lo que les vuelve digestibles, modificando así su peso y su valor nutricional (los 100 gramos de legumbre en crudo se multiplican por 7 gramos una vez cocidos). Constituyen una importante fuente de calcio y de hierro.
Este alimento es imprescindible en la dieta, y debe ser consumido aproximadamente unas dos veces por semana.
Existen dos tipos: de grano (garbanzos, lentejas, alubias...) y oleaginosas (la soja).
El alto contenido en fibra de este alimento regula la absorción de carbohidratos, lo que ayudan a prevenir la obesidad.



Pescado: Son animales comestibles marinos o de agua dulce que pueden ser frescos o congelados, con una cantidad generosa de proteínas de alto valor biológico y muy digestibles.
Existen muchos tipos de pescado presentes en la dieta actual, desde fresco hasta en conserva por calor, ahumado, refrigerado, congelado, deshidratado o en salazón.
Los mariscos en general tienen mayor contenido en colesterol.
Se recomienda comprar el pescado lo más fresco posible, y en caso de que sea congelado, no romper la cadena del frío, así como no comer pescado crudo ni insuficientemente cocinado, o sin los controles sanitarios necesarios.
Contienen bajas calorías y nutrientes necesarios para el crecimiento, lo que hace que se recomiende mucho su consumo.

Composición de algunos pescados y mariscos.


6. ALIMENTOS SUSTITUTIVOS.

Son alimentos que tienen un valor nutricional igual o similar a otro al que sustituyen.

- 5 ejemplos de alimentos sustitutivos.



Valor nutricional.

El tofu: sustituto de la carne.
Elimina el colesterol.
Gran cantidad de vitamina E.
Previene la hipertensión y la angina de pecho.
Riqueza de enzimas para aumentar las defensas.
Previene el cancer.
Alternativa para los intolerantes a la lactosa.
Valor nutricional por 100g.






Valor nutricional.

La soja: sustitutivo de carne y leche.
Rico en proteínas vegetales.
Adecuada para la salud de los huesos por su gran contenido de calcio.
Buena alternativa para los intolerantes a la lactosa.
Buena para la circulación, ya que puede reducir la tasa de colesterol hasta en un 20%.
Sirve para eliminar líquidos y para la hipertensión.
Constituye un potente anticancerígeno.


























Valores nutricionales.


Leche en polvo materna: leche de seguimiento para los bebés tras la lactancia materna.
Posee gran cantidad de minerales como calcio, fósforo, hierro, zinc, potasio y selenio.
Vitaminas A,C,K y B.
Muy rico en ácidos grasos, sobre todo en omega 3 y omega 6.
Previene el síndrome de la muerte súbita infantil.
Le otorga defensas contra el medio ambiente.
Previene infecciones de oído.
Mayor eficiencia intelectual.
Difiende al bebé contra las posibles alergias.
Es más fácil de digerir.
Previene la obesisdad.




















La margarina: sustituto de la mantequilla.
Aporta energía, ya que tiene una gran cantidad de Kcal.
Favorece el crecimiento, gracias a la vitamina A y D.
Mejora la absorción de calcio.
Fuerte capacidad antioxidante.
Aporta ácidos grasos al organismo.
Regula los niveles de colesterol.
Protege la visión.






Carne vegetal o de soya: sustituye a la carne.
Es el principal ingrediente en el alimento para el ganado por su gran fuente de proteínas.
Se parece al estrógeno femenino, ya que contiene isoflavonoides.
Puede afectar a la tiroides, ya que tiene goitrogeno.
Gran aporte energético.




















7. ALIMENTOS ESTANDARIZADOS.

Son alimentos que cumplen las norma mínimas de calidad establecidas por leyes nacionales o internacionales. La estandarización de productos es un método eficiente de reducir costos e incrementar la calidad. Al minimizar las diferencias entre los productos puedes incrementar su producción rápidamente, optimizar la distribución, reducir los costos de las materias primar y reforzar la marca del producto. Los alimentos pueden considerarse estandarizados tanto a nivel de composición, empaquetado, calidad...etc.

- 5 ejemplos de alimentos estandarizados.

El agua embotellada: Las medidas de control de la calidad se basan en el cumplimiento de los criterios sanitarios de las aguas de consumo humano, y de las instalaciones que permiten el suministro desde la captación hasta el consumo, para garantizar la salubridad, la calidad y la limpieza, con el objetivo de proteger la salud de las personas de los efectos adversos derivados de cualquier tipo de contaminación de las aguas.
Debe estar exenta de sustancias y microorganismos peligrosos para los consumidores.
Debe estar exenta de sustancias que le comuniquen sensaciones sensoriales desagradables para el consumo (color, tuberosidad, olor, sabor)


Los zumos: Deben seguir una serie de pautas.
Selección e inspección: uno de los factores más importantes en la obtención del producto final es la selección de materia prima, en el caso de las frutas deberán estar firmes y maduras, libres de picaduras de insectos o mordidas de roedores y sin podedumbre.
Lavado: se realizará con abundante agua para eliminar la tierra o cualquier otra contaminación. El agua debe ser de calidad potable y contener algún tipo de desinfectante como cloro en bajas concentraciones.
Pasteurización: La pasteurización se realizará sobre el producto envasado, en el caso de los zumos en botellas de vidrio, a una temperatura de 70ºC y por 30 minutos.
Extracción de la pulpa: se debe controlar el tamaño del tamiz que se coloca en la despulpadora, ya que dependerá de ésta la calidad de pulpa que se obtenga, vale decir, un tamiz demasiado fino retendrá mucha fibra y esto disminuirá el rendimiento del producto final.
Sólidos solubles: mediante un refractómetro y no más de 18ºBrix.
Almacenaje y rotulado de productos.
Rotulado o etiquetado: las etiquetas deberán estar limpias y adheridas firmemente al envase.

La leche. Debe someterse a las pruebas de control y calidad en todas las fases de la cadena láctea. Debe someterse a pruebas de:
Cantidad-medida en volumen o peso.
Características organolépticas-aspecto,sabor y olor.
Características de composición-especialmente contenido de materia grasa, de materia sólida y proteínas.
Características físicas y químicas.
Características higiénicas-condiciones higiénicas, limpieza y calidad.
Adulteraciones-con agua, conservantes, sólidos añadidos...etc.
Residuos de medicamentos.



La percepción de la calidad por el consumidor.

Las frutas y hortalizas frescas.
Color. Uniforme y brillante
Olor y sabor. Dulce.
Textura. Firme y blanda.
Apariencia. Brillante, transparente, uniforme en el color y en el tamaño.
Humedad. Máximo contenido de agua de un 25%




















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BIBLIOGRAFÍA VANCOUVER.

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1 comentario:

  1. personalmente pienso que la mejor opción es que todos los participantes se sienten en circulo con un tótem en el centro y el primero que lo coja tiene derecho a contestar, después se cuenta cuantas letras ha adivinado cada una y listo. coaching-mastery.com/internet-download-manager-gestione-sus-descargas-de-forma-eficiente/

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