TIPOS DE ALIMENTOS
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Alimentos enriquecidos
Son aquellos a los que se les han añadido nutrientes adicionales durante su manipulación.
Ejemplos:
- Zumos de naranja Juver,
- Leche Asturiana con fibra
- Danone danacol y kaicu benecol, con fitoesteroles.
- Puleva calcio
- Colacao complete, con calcio, fósforo y vitaminas.
- Sal costa, con yodo, fluor y ácido fólico.
- Colacao 0, con fibra.
Alimentos estandarizados
Son alimentos que cumplen las condiciones mínimas de calidad establecidas por leyes nacionales o internacionales.
La estandarización de productos es un método eficiente de reducir costos e incrementar la calidad.
Al minimizar las diferencias entre los productos puedes incrementar su producción rápidamente, optimizar la distribución, reducir los costos de las materias primar y reforzar la marca del producto.
Los alimentos pueden considerarse estandarizados tanto a nivel de composición, empaquetado, calidad...etc.
Alimentos de sustitución
Simular en un producto las cualidades nutritivas de otro al que va a reemplazar.
Ejemplos:
- Margarina Tulipán, sustitutiva de la mantequilla
- Tofu, sustitutivo de la carne
- Soja, sustitutivo de la carne (y subproductos sustitutivos de la leche)
- Carne vegetal, sustitutivo de la carne
- Leche en polvo, sustituto de la leche materna
Alimentos funcionales
Aportar una sustancia que estimule una respuesta fisiológica determinada, es decir, que son elaborados no solo por sus características nutricionales, sino también por cumplir una función específica.
Es interesante destacar los alimentos prebióticos y los probióticos.
Los alimentos prebióticos son aquellos que contienen azúcares complejos no digeribles, que favorecen la proliferación de la flora intestinal, por lo que pueden tener efectos positivos sobre la salud.
Los alimentos probióticos son aquellos que contienen microorganismos vivos que ofrecen beneficios.
Ejemplos:
- Yogures activia, que regulan el tránsito intestinal
- Danacol de danone, que reduce el colesterol
- Zumos minute maid antiox, con propiedades antioxidantes
- Fitness miel y almendras, con ácido fólico para evitar la espina bífida
- Densia de danone, para evitar la osteoporosis
- Sal yodada.
Alimentos restaurados
Son aquellos a los que se adicionan nutrientes que el alimento poseia inicialmente pero que ha perdido en el procesado industrial o de almacenamiento.
Ejemplos:
- Harina Gallo, con vitaminas y minerales que pierde en el descascaillado del cereal
- Yogur desnatado día, con vitaminas A, D y E ,que habría perdido al hacerle desnatado.
- Galletas B-san 0% con omega 3, que habría perdido al quitar el azucar y las grasas.
- Bifrutas 0% grasa con vitaminas A,C y E
- Huevos avinal con omega 3
Sugerencia:
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Bibliografía
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