¿CÓMO SE CONSIGUEN LAS ESTRELLAS MICHELÍN?
La guía Michelín o La guía Roja es el nombre genérico de una serie de guías turísticas publicadas anualmente por la editora francesa Michelín. La guía es famosa por asignar de una a tres “estrellas de la buena mesa” a los establecimientos gastronómicos que en referencia a distintos parámetros fijjados por sus propios jueces, destacan en calidad, creatividad y esmero de sus platos. En cambio asigna de uno a cinco cubiertos en función del confort del restaurante, o de una a cinco casas cuando se refiere a un hotel.
En consecuencia, pueden existir establecimientos con un gran lujo (cinco cubiertos, por ejemplo) que tienen una sola estrella o ninguna; mientas que a veces sencillos restaurantes pueden poseer varias estrellas por su cocina distinguida.
Distribución de restaurantes con una o más estrellas Michelín en España. |
André Michelín. |
La guía Michelin fue creada en el año 1900 por André Michelin y en ese momento era una guía publicitaria que se regalaba con la compra de neumáticos. La guía tenía valiosa información para los pioneros del automovíl; lista de los mecánicos, los médicos, planos de algunas ciudades y lista de curiosidades.
A partir de 1920 la guía se empieza a vender y por primera vez aparecen en ella restaurantes. En el año 1926 se comienza a utilizar la estrella para designar los mejores restaurates, y en el año 1931 aparece la clasificación en 1, 2 y 3 estrellas.
- Tres estrellas indican un cocina excepcional
- Dos estrellas señalan calidad de primera clase en su tipo de cocina
- Una estrella designa un restaurante muy bueno en su categoría.
Tener una o más estrellas Michelin supone que un restaurante no es sólo uno de los mejores de su país sino que también es uno de los mejores en el mundo.
A todo lo dicho anteriormente tenemos que añadir que la elección de los restaurantes a los que se les va a otorgar este mérito no es nada fácil, a la vez que no es muy conocido. Casi podríamos decir que se parece a la típica escena que se nos presenta en las películas, cuando una persona normal y corriente entra a un restaurante para comer o cenar, sin embargo esta persona pertenece al "Jurado Michelín" y está encargada de fijarse no solo en la calidad de la comida (su sabor, su textura, su innovación...), sino que también se fija en la cubertería, la vajilla, el ambiente creado dentro del establecimiento (luces, adornos...), el personal, la atención al cliente y muchas cosas más. Una vez acaba de comer, y teniendo en cuenta todo esto, habla con el dueño del restaurante para decirle quien es en realidad y que en un tiempo tendrá noticias. Pasado ese tiempo el dueño es informado de si se le ha concedido o no la estrella michelín. En caso afirmativo se le informará del día de la entrega y todos los detalles. En caso negativo se le puede informar de algunos de los fallos observados y de posibles mejoras a realizar.
A todo lo dicho anteriormente tenemos que añadir que la elección de los restaurantes a los que se les va a otorgar este mérito no es nada fácil, a la vez que no es muy conocido. Casi podríamos decir que se parece a la típica escena que se nos presenta en las películas, cuando una persona normal y corriente entra a un restaurante para comer o cenar, sin embargo esta persona pertenece al "Jurado Michelín" y está encargada de fijarse no solo en la calidad de la comida (su sabor, su textura, su innovación...), sino que también se fija en la cubertería, la vajilla, el ambiente creado dentro del establecimiento (luces, adornos...), el personal, la atención al cliente y muchas cosas más. Una vez acaba de comer, y teniendo en cuenta todo esto, habla con el dueño del restaurante para decirle quien es en realidad y que en un tiempo tendrá noticias. Pasado ese tiempo el dueño es informado de si se le ha concedido o no la estrella michelín. En caso afirmativo se le informará del día de la entrega y todos los detalles. En caso negativo se le puede informar de algunos de los fallos observados y de posibles mejoras a realizar.
"En la actualidad, cerca de 2.000 restaurantes de todos los países que cubre la guía tienen estrellas."
Cuando un restaurante o un hotel consigue una estrella inmediatamente se puede ver el efecto de ésta en su negocio, así como también cuando se pierde la estrella ya que no son vitalicias sino que deben mantenerse.
Para ser digno de una Estrella Michelín, el restaurante debe pasar por la aprobación de unos inspectores o jueces. Éstos examinan en profundidad la calidad, el dominio de la técnica, la personalidad y la consistencia de la comida. Se mantiene siempre en el anonimato. Se les pide no discutir o comentar sus trabajo con nadie y esto incluye a su familias.
Aunque siempre hablamos de cocineros con estrella michelín, en realidad eso no es del todo correcto. La distinción es para el restaurante, no para el chef, asi que, por ejemplo, si un equipo abandona la cocina de un local, éste mantendría las estrellas pero no el cocinero que se va.
CURIOSIDADES DE LAS ESTRELLAS MICHELÍN.
Los chefs con mas estrellas:
Jöe Robuchon |
Es habitual sumar las estrellas de varios restaurantes regentados por un mismo cocinero para poder hablar de los chefs con más estrellas Michelin.
A nivel munidal, el francés Jöe Robuchon bate todos los records con nada menos que 28 estrellas Michelin.
En España; Martín Berasategui, con 7 estrellas en la guía 2015, lidera la lista.
El primer 3 estrellas de España:
En 1987 el Zalacaín se convertía en el primer restaurante en lucir 3 estrellas de la guía roja. Tras 40 años con alguna estrella, en la edición de 2015 perdió la última que le quedaba.
Restaurante Zalacaín. |
El restaurante con Estrella Michelin más barato del mundo.
Tim Ho Wan. |
El más caro.
En el otro extremo se sitúa el restaurante Kitcho, en Kioto, Japón, con con un menu desgustación que anda sobre los 600 dólares.
Restaurante Kitcho. |
La ciudad con más estrellas.
La capital mundial de las estrellas Michelin es Tolio, con 226 restaurantes reconocidos con alguna estrella. Japón es el país con más restaurante 3 estrellas por delante de Francia, aunque este país cuenta con más de 500 restaurantes destacados con una estrella. En España, Barcelona es la ciudad más estrellada, aunque hay que destacar que San Sebastían tienes 3 restaurantes con 3 estrelllas Michelin.
Estrella para un pueblo de 50 habitantes.
En España, el pueblo de Daroca, con apenas 50 habitantes figura como el más pequeño con un restaurante premiado “Venta Moncalvillo”, con una estrella Michelin.
Restaurante Venta Moncalvillo. |
Un menú de 3 estrellas en media hora.
El restaurante “Sukiyabashi Jiro”, en Tokio es un minúsculo local con 3 estrellas, donde Jiro Ono con sus 90 años sirve el que se considera el mejor sushi del mundo, en un menú degustación que se come en menos de 30 minutos. Cuesta unos 300 dólares.
Skiyabashi Jiro. |
Hambruguesas con estrella.
El restaurante “Spotted Pig” en Manhattan, con una estrella desde hace una década dónde la hamburguesa es parte del menú.
Hola! Seria interesante que hicierais una entrevista a un cociner@ con estrella para que os diera su punto de vista y otro que no la tenga para comparar, y que luego dieras vosotr@s vuestra opinión.
ResponderEliminarHola, la verdad es que estaría genial realizar un artículo como el que propones, pero no es fácil que un cocinero con estrellas Michelín nos vaya a dar una entrevista, pero lo intentaremos.
EliminarGracias por tu comentario.
Un saludo.