ESPECIAL SEMANA SANTA: TORRIJAS
Una vez celebrado el Carnaval y el Miércoles de Ceniza como
comienza la Cuaresma que se prolonga hasta el Jueves Santo. A lo largo de 40
días los creyentes en el cristianismo se preparan para la celebración de la
Fiesta de Pascua.
Papones del "El encuentro" del Domingo de Resurección, León. |
La gastronomía ligada a la Semana Santa está condicionada
por la práctica de la abstinencia que prohíbe consumir carnes rojas o blancas y
cualquiera de sus derivados. En España,
según la región en la que nos encontremos, podemos preparar
y degustar recetas muy variadas que no utilizan productos cárnicos. El
pescado tiene una presencia notable y es cocinado de múltiples formas.
Raya con pimentón |
Entre los entrantes tenemos buñuelos y
tortillas de merluza, bacalao o
gambas. Como primer plato
no podemos olvidar los garbanzos
con espinacas y bacalao. La sopa de ajo
con el color del pimentón nos hace recordar los
tonos de la carne. El arroz es otro de los llamados a la mesa
junto con el bacalao.
El segundo plato viene del mar. El bacalao, indiscutible
protagonista, también lo podemos encontrar
como segundo plato en diversas elaboraciones. Otros pescados de
temporada como el chicharro se suele preparar
en escabeche. La raya con
pimentón es un plato que no falta en la
zona de Huelva.
Los postres son otro de los grandes esperados de Semana
Santa. En el norte de España es típico preparar Arroz con leche,
Natillas caseras o Leche Frita. Por toda
la geografía española se preparan pestiños o rosquillas, pero el toque dulce lo
ponen sobre todo las emblemáticas Torrijas.
Pero, ¿Cuánto engorda una torrija?
Pan, leche, azúcar, huevos y aceite, más los aromas, son los
ingredientes esenciales de los que se componen una torrija. Esto se traduce en que las torrijas son de entrada,
energéticas por su alto contenido en hidratos de carbono, y hay que añadirles
las proteínas y grasa de la leche y el huevo,
los azúcares y la grasa del aceite de la fritura.
Torrijas caseras. |
Una torrija es un bocado muy energético, con poca fibra pero
muchos azúcares de absorción rápida y con un alto contenido en grasas. También
hay que reconocer que contienen
vitaminas y minerales esenciales como calcio, ácido fólico, niacina o potasio y
ácidos grasos saludables. Tanto los
hidratos como las grasas también forman parte de una alimentación equilibrada,
dentro de una dieta saludable.
Es difícil calcular de forma genérica las calorías
exactas de una torrija, porque el tamaño de la ración puede
cambiar mucho el resultado: unos 100 g
de torrija aportarían entre 203 y 229 Kcal. Es poco probable que encontremos una torrija
con un peso de 100 g. así que más bien estamos hablando de entre 350 Kcal y
hasta incluso Kcal por ración. Está claro que no son dulces para tomar todos
los días, pero son admisibles dentro de una alimentación equilibrada, y
limitadas a unas pocas ocasiones al año.
Una torrija no nos va a estropear la dieta por sí sola, y no nos va hacer engordar,
siempre que llevemos una dieta saludable y practiquemos ejercicio regularmente.
1. 1. Canalcocinaes. [Online]. Available from: www.canalcocina.es [Accessed 23 March 2016].
2. 1. Directoalpaladarcom. [Online]. Available from: www.directoalpaladar.com [Accessed 23 March 2016].
Editado y publicado por:
0 comentarios:
Deja aquí tus comentarios y te responderemos en breve.