LA DIETA DEL ESTUDIANTE
LA DIETA DEL ESTUDIANTE
Aunque la dieta del estudiante podemos considerarla la dieta normal o estandar con más o menos las recomendaciones conocidas por todos, se debe prestar especial interés al desgaste de energía que realiza el cerebro ante las jornadas de estudio y clases, lo que tiene que tener cierta repercusión a la hora de elegir una alimentación concreta, especialmente en época de exámenes.
Los estudiantes se caracterizan por incluir en su alimentación diaria productos como las bebidas con alto contenido en azúcar (como la Coca-Cola) o dulces variados (gominolas, bollería...), así como las típicas bolsas de patatas u otros snacks.
Es por esto que hemos decidido ocupar un rinconcito en nuestro blog para dar algunos consejos a los estudiantes sobre su alimentación, especialmente en época de exámenes.
ALIMENTACIÓN DURANTE LOS EXÁMENES
Es curioso observar como muchos estudiantes descuidamos nuestros hábitos alimentarios en época de exámenes, cuando es la temporada en la que más los deberíamos cuidar, ya que nuestro cerebro está haciendo un trabajo extra y necesita estar bien alimentado.
Muchos de nosotros, ya sea por falta de tiempo, estados de ansiedad...recurrimos a consumir más azúcares refinados, sal y grasas saturadas, lo que tiene consecuencias nefastas para el organismo en general, pero más en concreto para nuestro cerebro.
Precisamente son los alimentos que NO debemos ingerir en temporada de exámenes los que más consumimos:
- -Refrescos.
- -Todo tipo de bollería, en especial la industrial.
- -Embutidos y carnes con un alto contenido en grasa.
- -Caramelos y golosinas.
- -Snacks.
- -Fast-food.
Está demostrado que comer estos alimentos con cierta regularidad hace descender los nutrientes de nuestro organismo, sobre todo la vitamina B, indispensable para el sistema nervioso. Simplemente el hecho de comer golosinas (las cuales son consumidas por muchos estudiantes pensando que el azúcar les proporcionará un mayor rendimiento) nos aportan pequeñas trazas de aluminio que provocan hiperactividad y pérdida de memoria.
Entonces, ¿qué alimentos debemos consumir para mejorar nuestro rendimiento intelectual?
- -La glucosa que proviene de alimentos sanos (como la miel), la cual resulta un alimento perfecto para nuestras neuronas.
- -Los frutos secos son un excelente alimento para el cerebro, ya que contienen gran cantidad de vitamina B.
- -Es necesario un buen aporte de agua, para mantener una hidratación adecuada (mínimo 6 vasos al día).
- -El pescado también es un alimento ideal gracias a su alto contenido en fósforo.
- -El plátano ofrece un alto contenido en energía ideal para aguantar largas jornadas de estudio gracias al potasio que contiene.
- -Los anacardos y las nueces.
- -Las zanahorias además de beneficiar nuestra piel, el antioxidante beta-caroteno que contienen ayuda a aumentar la capacidad de retención.
- -La vitamina B12 de la leche, el pollo, el pavo y los huevos ayuda a mantener las capacidades cognitivas.
- -Los arándanos favorecen la capacidad de memoria a largo plazo.
- -El aguacate y el salmón son recomendados por su alta concentración en ácidos grasos omega-3 que mejoran los niveles de concentración.
Otro detalle a tener en cuenta es el desayuno, para rendir se debe tomar un desayuno completo como por ejemplo: un zumo natural, un café infusión o vaso de leche, y una tostada con miel y avena o algún tipo de mermelada (a quien le guste el dulce) o unas barritas con tomate natural (a quien le guste el salado).
Y por supuesto la comida no hacerla demasiado copiosa para evitar episodios de sueño después de comer y así evitar bajadas en nuestro rendimiento por culpa del cansancio que sufriremos como fruto de la disminución del flujo de sangre que llega al cerebro por irse a nuestro cerebro a digerir.
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BIBLIOGRAFÍA
http://www.hombreactual.com/servicios-de-belleza-y-estetica-para-hombres/inicio/noticias/nutricion/la-mejor-alimentacion-de-un-buen-estudiante/
http://www.natursan.net/nutricion-y-dieta-para-el-estudiante/
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