UNA NOCHE EN EL RESTAURANTE MÁS CARO DEL MUNDO: EL SUBLIMOTION.



Paco Roncero, chef de Sublimotion. Actualmente tiene 2 estrellas Michelín.

UNA NOCHE ÚNICA Y LLENA DE SORPRESAS.

Un Range Rover Sport espera a las puertas del hotel Hard Rock Ibiza. Son las 21,30 h y la temperatura roza los 32 grados. Son muy pocos los metros que separan el hotel del lugar de tu cita. La conocen como la 'cena más cara del mundo'. Lo más ajustado sería describirlo como todo un espectáculo gastronómico. El filósofo griego Epicteto decía que lo importante no es lo que se come, sino cómo se come. Sublimotion, el 'Pop Up Restaurant' ideado por el reconocido chef de 2 estrellas Michelín Paco Roncero, que abre por tercer año consecutivo, aúna calidad y exhibición.
Hard Rock Hotel en Ibiza. En una de sus instancias
se encuentra Sublimotion.

Dos minutos después de montar en el Range Rover ha llegado a su destino. Una puerta blanca da acceso a los 12 comensales para los que durante casi dos horas y media será una experiencia única. Entramos a una minúscula sala convertida en recepción de motel. Un camarero caracterizado hace entrega a cada uno de un pequeño sobre: "Podeís comenzar degustando el sello de lacre y a continuación la tarjeta que se encuentra en el interior". Casualmente, tú recibes la tarjeta dorada. "Recibirás una sorpresa", advierte. A tu derecha se proyecta un lienzo gigante que decora la estancia. Os recomiendan que esteís atentos. 



Segundos después la proyección desaparece y tras un cristal saluda el equipo de cocina de Sublimotion. Se lleva el primer aplauso de la noche.

Escenificación del océano.
Un 'falso' ascensor con música nada celestial hace que imagines que desciendes en el restaurante. Un minuto más tarde, llegas a la sala. Un cubículo completamente blanco. Una mesa nívea para 12 comensales y el mismo número de sillones blancos. De pie, un equipo con metre, camareros, somelier y asistentes. No hay papel pintado, en su lugar, las paredes están recubiertas por pantallas de más de 7.000.000 de pixeles y 50.000 lumens (un 60% más de potencia luminosa que un cine). Las proyecciones harán el resto. Cada uno de vosotros teneís proyectada en la pared una puerta futurista con vuestro nombre. Ya sabes en qué posición debes colocarte en la mesa. Comienza el espectáculo.
Caracola gigante retroiluminada.
La sala blanca se convierte en una piscina de burbujas y del techo bajan las botellas de Laurent Perrier. La música, los fuegos de artificio y el champán dan paso al fondo oceanográfico para sentir los sabores más puros del mar. Distintos tipos de mariscos y crustáceos cocidos a baja temperatura y acompañados de un caldo frío yoyado, unos toques cítricos y tierras con distintos sabores a mar, son servidos dentro de una caracola gigante retroiluminada. Mientras, el centro de la mesa es decorado con redes de pescadores y conchas marinas.

El escenario vuelve a cambiar por completo para dar paso a un elegante viaje en el Orient Express. La mesa se viste de vajilla de La Cartuja a la luz de las velas para degustar en dos pequeños huevos Fabergé caviar y ostras escabechadas. Minutos después el decorado se convierte en un bosque animado para degustar hongos y trufa; y de ahí a la tierra prometida de Roncero, el huerto de hierbas amargas y verduras encurtidas rodeado del campo de la Toscana y tarantelas. Una minuciosa obra de arte.

Orient Express.
Llega el momento de la 'sorpresa'. De la tarjeta dorada. Una pequeña caja en el centro de la mesa hace de buzón. De repente: sonidos de niños gritando, atracciones de feria, proyecciones de circo y la sala se llena de norias de madera con decenas de snacks y puestos de algodón dulce. Es hora de que los comensales salgan de los sillones e interactúen con el escenario. Como sucederá justo después, cuando la sala te lleve a una fiesta Flower Power con todos los símbolos que en los años 70 llevaron a los hippies hasta Ibiza.

Una de las grandes apuestas de este año es el plato futurista "2050" que debes degustar con las gafas de realidad virtual Gear VR de Samsung. Primero te llevarán de viaje a la Polinesia Francesa y hasta creerás que estás colando en helicóptero por Nueva Zelanda. Después, intentarás probar (y digo bien 'intentarás', porque tendrás que hacer caso a las órdenes de los camareros para poder llevarte el manjar a la boca sin que te lo introduzcas en el ojo) dos aperitivos metidos en cajas y ordenadas por números.



Es el momento del postre. Los ayudantes colocan un pequeño mantel de papel color ocre. Una proyección intenta dibujar una especie de lienzo abstracto hasta que los camareros comienzan a pintar con óleos dulces, flores y helados que acaba por recrear la obre de Klimt El beso. Y para terminar se encienden las pletinas de dj, música disco, vinilos dando vueltas en el aire que sostienen bombones, gin tonics congelados en calipo y fiesta... Mucha fiesta.

Acaba la cena, pero no el espectáculo. En el jardín puede continuar tomando algo y compartiendo qué le ha parecido cada plato. Incluso si tienes la suerte, de poder decírselo al mismo Paco Roncero. 

'¿Es caro pagar 1.650 euros por cubierto?', me preguntan a menudo. Si los tiene, merece la pena.

EL SECRETO DE SUBLIMOTION.

El maestro culinario Paco Roncero quería ubicar su restaurante en un lugar especial, por ello escogió el Hard Rock Hotel de Ibiza para crear su mundo de sensaciones. Tal y como desveló el propio chef, de un sueño nació su restaurante, pero también de la imaginación y de la creatividad, sin olvidarnos del esfuerzo y del trabajo pero la clave que resume el secreto de su éxito es "emocionar", ya que lo que busca su menú y el espacio es activar todos los sentidos para que los comensales disfruten de una experiencia gastrosensorial.



CÓMO ES SUBLIMOTION.

El restaurante es una sala de 70 metros cuadrados cubierta, tanto las paredes como el techo, de pantallas que recrean imágenes y vídeos que completan la experiencia culinaria propuesta por el chef, así se viaja desde París, al cielo y de este al Central Park, al Polo Norte o al fondo del océano.

Pero además en la sala del restaurante más caro del mundo, se sube y baja la temperatura dependiendo del plato a degustar, o también se generan aromas con el fin de transportar a los comensales a otro lugar, el lugar que ha inspirado el plato que tienen delante.



PRECIO Y MENÚ DE SUBLIMOTION.

Este restaurante es el más caro del mundo y cada persona que decida hacer una reserva en Sublimotion, además de esperar para tener sitio en su larga lista de espera, deberá pagar el precio de un menú que suele superar los 1.650 euros.

El menú degustación del Sublimotion está compuesto por 20 platos que sorprenden al comensal de principio a fin, incluida una huerta, una paella, un picnic de campo, un bosque otoñal, un iceberg de gazpacho y muchas más sorpresas.

DÓNDE ESTÁ SUBLIMOTION Y CÓMO RESERVAR EN EL RESTAURANTE.

El restaurante está ubicado en una de las playas más famosas de Ibiza, Playa del Bossa, concretamente en un apartado del Hard Rock Hotel. Sublimotion está abierto, solamente, del 1 de junio al 30 de septiembre y solo se puede comer allí con reserva previa ya que la sala solo es para 12 comensales.

Se puede reservar por teléfono y podemos escoger ir solos, en pareja o incluso reservar la sala para un grupo, pero de noche. Los turnos de cena son dos, uno a las 20.30 y otro a las 00.00 horas en julio, agosto y septiembre, mientras que en junio existe un único turno a las 21.00 horas.

Página web de Sublimotion: http://www.sublimotionibiza.com/es/

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BIBLIOGRAFÍA VANCOUVER.

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