10 BENEFICIOS DE LA ZANAHORIA

LA ZANAHORIA

Siempre se ha dicho que la zanahoria ayuda a broncear la piel y que es buena para la vista, pero más allá de estos efectos, la mayoría de las personas desconoce la cantidad de beneficios que puede llegar a tener para nuestro organismo.

Al vapor, hervida, cruda, cocinada, licuada o simplemente fresca y a mordiscos, la zanahoria forma parte del grupo de los llamados "alimentos prometedores" en la prevención de algunos tipos de cáncer según la OMS en su informe World Cancer Report 2014. Junto con las espinacas y los tomates, hortalizas que también contienen carotenoides, sirven para prevenir el cáncer de mama.

Otro informe asegura que si se cuece entera y después se trocea, contiene un 25% más de falcarinol, un compuesto que protege a la hortaliza del ataque de hongos y que en nuestro organismo actúa como protector frente al desarrollo de ciertos tumores.
El consumo habitual de esta hortaliza aporta gran cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes, y su valor calórico es muy bajo (33kcal / 100gramos). Además se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo, la mayor productora es Asia, seguida de Europa y EEUU.


LOS 10 BENEFICIOS DEL CONSUMO DE LA ZANAHORIA:
  1. Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito.
  2. Comerla cruda fortalece los dientes y las encías, mejora el riego sanguíneo bucal y evita que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor presente en ellas es un mineral fundamental para mantener un buen estado del esmalte dental y evitar la aparición de caries.
  3. Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación. Gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez. Por ello es un alimento muy recomendable para las personas que padecen gastritis.
  4. Por su elevado contenido en agua es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
  5. Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios.
  6. Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo. Las células de la zanahoria son ricas en betacaroteno (provitamina A). Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y así fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo. La provitamina A ayuda a la producción de sebo, beneficioso para el cuero cabelludo.
  7. Mejora la calidad biológica de la leche materna.
  8. Ayuda a regular el ciclo menstrual, también se aconseja en aquellas mujeres que sufren unos cólicos o dolores muy fuertes justo antes o después de la menstruación, ya que sus propiedades mejoran el flujo sanguíneo en la zona pélvica.
  9. Alivia en los problemas respiratorios, ya sea en casos de tos o catarro, la zanahoria ayuda sobre todo en casos en los que los medicamentos no den un buen resultado. Existen remedios caseros a base de zanahoria, miel y limón.
  10. Reducen la anemia. Se recomiendan a personas con niveles bajos de hierro y con una mala alimentación.


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BIBLIOGRAFÍA:

http://mejorconsalud.com/propiedades-beneficios-la-zanahoria/

http://elpais.com/elpais/2014/07/21/buenavida/1405934369_335839.html

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