LOS BENEFICIOS DEL TOMATE
LOS BENEFICIOS DEL TOMATE
Los tomates son, sin ninguna duda, uno de los ingredientes fundamentales en casi la gran mayoría de las cocinas, especialmente por sus importantes beneficios y propiedades. Se pueden comer en ensaladas, pero también solos, hervidos, en salsa…
Destaca por la cantidad de minerales, vitaminas y agua (en torno a un 94%) que contiene.
Su color rojo intenso, por ejemplo, es debido a su contenido en licopeno, una sustancia antioxidante que no se convierte en vitamina A, y que ejerce un efecto protector frente a un gran número de problemas cardiacos.
Cuenta con gran cantidad de vitaminas (B, C y A), y además de tener pocas calorías y grasas, es ideal en dietas para bajar de peso. Importante es a su vez su contenido en minerales, del que destaca el potasio, aunque también posee fósforo, magnesio y calcio, entre muchos otros.
El tomate es una hortaliza baja en sodio, por lo que, también, es muy recomendada en hipertensos.
Mantiene el intestino sano: El tomate mantiene el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea al contener sales orgánicas ácidas, concretamente malatos y citratos. Precisamente por esta cuestión, sin embargo, no es recomendable en personas que tengan cálculos renales. Si por ejemplo deseamos aprovechar toda la fibra de los tomates, siempre se debe optar por comernos el tomate con su piel, sin pelarlo. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.
Alivia la diabetes: Un estudio realizado por Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2.
Para la piel sana: El tomate ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. El consumo diario de tomate protege la piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento.
Además existen muchísimas clases diferentes de tomate, para todos los gusto y de gran variedad de colores y tamaños. Como por ejemplo tenemos el pequeño tomate cherry o el oscuro tomate kumato.
Información nutricional del tomate
100 gramos de tomate aportan:
Calorías
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17 kcal
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Proteínas
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1,1 g
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Hidratos de carbono
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2,9 g
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Grasas totales
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0,2 g
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Colesterol
|
0 mg
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Vitaminas
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Minerales
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Vitamina A
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133 ug
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Potasio
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297 mg
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Vitamina B1
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0,06 mg
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Calcio
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13 mg
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Vitamina B2
|
0,04 mg
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Fósforo
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27 mg
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Vitamina C
|
24 mg
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Magnesio
|
20 mg
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Vitamina E
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0,8 mg
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Hierro
|
0,5 mg
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BIBLIOGRAFÍA:
http://www.complejob.net/2011/06/beneficios-del-tomate.html
http://www.natursan.net/tomates-beneficios-y-propiedades/
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